You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lokakarya IKIP 2023 Ajang Peningkatan Informasi Publik
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Lokakarya IKIP 2023 Ajang Peningkatan Informasi Publik

Komisi Informasi (KI) Pusat mengadakan kegiatan National Assessment Council (NAC) Forum Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) di Pullman Hotel Jakarta Central Park.

Indeks-indeks lain biasanya dilakukan tim kecil atau pihak ketiga

kegiatan yang mengangkat tema' Lokakarya Indeks Keterbukaan Informasi Publik tersebut dibuka Wakil Ketua KI Pusat, Arya Sandhiyuda.

Forum NAC IKIP ini diikuti seluruh provinsi di Indonesia melalui zoom dan live Youtube dari Sekretaris KI Pusat. Melalui kegiatan tersebut, Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) di seluruh provinsi di Indonesia diharapkan dapat meningkat.

KI DKI Terus Dorong Implementasi Keterbukaan Informasi Pubik

Wakil Ketua KI Pusat, Arya Sandhiyuda mengatakan, kegiatan lokakarya ini sangat penting karena disampaikan hasil indeks KIP

Tahun 2023. Indeks KIP merupakan satu kerja sama yang dilakukan satu lembaga terkait penyusunan indeks.

"Indeks-indeks lain biasanya dilakukan tim kecil atau pihak ketiga. Namun di tahun ketiga ini lakukan secara terbuka," ujarnya, Kamis (15/6).

Ia menuturkan, indeks KIP ini merupakan salah satu instrumen keterbukaan informasi publik yang mengkombinasikan pendekatan pemerintahan atau badan publik dengan berorientasi meningkatkan capaian-capaian sesuai undang-undang dan Peraturan KI (Perki).

"Di sini kami melihat KIP memiliki daya manfaat. Bukan hanya kalangan umum, tetapi juga masyarakat sipil," terangnya.

Arya menyampaikan, indeks KIP ini nantinya akan diumumkan dan diharapkan dapat menggerakkan pelaksanaan yang lebih baik di tahun ini dan tahun depan.

"Semoga kita bisa melahirkan satu kondisi yang bisa meningkatkan kelas peradaban di Indonesia. Karena Keterbukaan Informasi Publik itu jantungnya pemerintahan dan kemajuan masyarakat," ucapnya.

Ketua bidang Penyelesaian Sengketa Informasi Publik KI DKI Jakarta, Agus Wijayanto Nugroho mengutarakan, skor indeks KIP DKI Jakarta mencapai 76 persen.

indeks KIP ini merupakan tahapan atau metode kalibrasi untuk menilai keterbukaan secara nasional.

"Skor ini menjadi alat ukur untuk setiap program di KI DKI dan isu keterbukaan publik di pemerintah," ungkapnya.

Agus mengharapkan, dengan hasil indeks ini KI DKI bersama Dinas Kominfotik bisa saling bersinergi dalam perencanaan program, baik itu isu keterbukaan publik maupun lainnya.

"Hal ini dilakukan untuk mempertahankan peringkat komisi informasi yang lima tahun berturut-turut informatif," tandansya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7683 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5669 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1630 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1445 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1325 personFakhrizal Fakhri